Receta del Risotto de Champiñones

risotto champinonesEste plato italiano debe cocinarse con un arroz especial para hacer risotto: el arroz arborio. Este tipo de arroz, al desprender más agua que el arroz español, hará que salga mucho más caldoso y cremoso.

Ingredientes para 4 personas

  • 400gr de arroz arborio
  • 250gr de champiñones frescos
  • medio vaso de vino blanco
  • 1 cebolla
  • 3 tazones de caldo vegetal o agua caliente
  • azafrán
  • sal
  • pimienta

Preparación

En una cacerola, cubrimos el fondo con aceite y freímos la cebolla picada finamente. Cuando esté dorada añadimos los champiñones, los rehogamos y salpimentamos al gusto. Seguidamente añadimos el vino.

Cuando se haya evaporado el alcohol agregamos el arroz y removemos.

Cuando se haya impregnado bien el arroz con los demás ingredientes, hacer un hueco en el centro con la cuchara y echar un poco de azafrán para que se tueste y mezclarlo todo bien.

Echamos el caldo poco a poco y siempre removiendo el arroz. Vamos añadiendo caldo según vaya necesitando. Cuando consideremos que el arroz esté al dente apagamos el fuego y lo tapamos durante 5 minutos.

Se puede espolvorear perejil por encima para servir o bien un poco de queso parmesano rallado.