Este plato italiano debe cocinarse con un arroz especial para hacer risotto: el arroz arborio. Este tipo de arroz, al desprender más agua que el arroz español, hará que salga mucho más caldoso y cremoso.
Ingredientes para 4 personas
- 400gr de arroz arborio
- 250gr de champiñones frescos
- medio vaso de vino blanco
- 1 cebolla
- 3 tazones de caldo vegetal o agua caliente
- azafrán
- sal
- pimienta
Preparación
En una cacerola, cubrimos el fondo con aceite y freímos la cebolla picada finamente. Cuando esté dorada añadimos los champiñones, los rehogamos y salpimentamos al gusto. Seguidamente añadimos el vino.
Cuando se haya evaporado el alcohol agregamos el arroz y removemos.
Cuando se haya impregnado bien el arroz con los demás ingredientes, hacer un hueco en el centro con la cuchara y echar un poco de azafrán para que se tueste y mezclarlo todo bien.
Echamos el caldo poco a poco y siempre removiendo el arroz. Vamos añadiendo caldo según vaya necesitando. Cuando consideremos que el arroz esté al dente apagamos el fuego y lo tapamos durante 5 minutos.
Se puede espolvorear perejil por encima para servir o bien un poco de queso parmesano rallado.