Esta forma de hacer la paella es típica de las zonas costeras del levante español pero más en concreto de la ciudad de Torrevieja.
Ingredientes para 4 personas
- 1 pulpo de al menos 2 kilos.
- 1 docena de gambas rojas
- 1 pimiento rojo grande
- 1 tomate maduro
- 1 diente de ajo
- 500gr de arroz
- Azafrán
- Sal
- Perejil
- Ñora (opcional)
Preparación
Cocer el pulpo entero con poca agua y se deja al dente. El agua que suelta el pulpo la reservamos como caldo para la paella.
Se fríen varias tiras o trozos de pimiento rojo y las gambas, y se reserva. Troceamos el pulpo.
Se sofríe un tomate maduro en la paellera y cuando esté en su punto se le añade el pulpo.
Se echa un diente de ajo troceado y el arroz, que se sofríe con el tomate durante unos dos minutos.
Se echa el azafrán, la sal y un poco de perejil (y optativamente ñora) y se añade el doble de caldo que de arroz (si el arroz es tipo bomba se añade el triple de caldo).
Añadimos el pimiento troceado y las gambas.
A los 20 minutos (o 25 en el caso del arroz bomba), una vez que se seque el caldo, se aparta el arroz del fuego y se cubre la paellera con un trapo dejándolo en reposo durante 5 minutos.
Se puede comer echándole limón o con ali-oli.