Receta del Rape con Salsa de Almendras

Este plato es típico de la Comunidad de Cataluña. El rape es un pescado blanco muy sabroso y sin espinas gracias a sus grandes filetes. Se puede comprar congelado ya que no pierde su sabor. Además es un plato muy sencillo que no engorda, ya que no lleva ninguna fritura y está todo cocido en crudo. Delicioso.

receta del rape con salsa de almendrasIngredientes para 4 personas:

  • 1 kg de rape en filetes
  • 6 langostinos o gambas grandes
  • 12 mejillones
  • 1 sepia
  • Sal
  • Pimienta
  • 50 gr de almendras

Ingredientes para el caldo:

  • 1 cabeza y las espinas del rape
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria
  • 1 litro de agua
  • 2 hojas de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 vaso de vino blanco seco
  • Aceite de oliva

Preparación:

En un litro de agua ponemos a hervir todos los ingredientes que aparecen en la lista para el caldo (cabeza y espinas, tomate, cebolla, zanahoria, apio, laurel, orégano, vino y un poco de aceite) durante 30 minutos. Se cuela el caldo y lo reservamos.

Limpiamos la sepia y la troceamos. La freímos un poco y la reservamos. Limpiamos los mejillones y también reservamos.

Picamos las almendras en un mortero, y en una paellera colocamos el rape en crudo, las gambas y la sepia. Echamos encima la picada y parte del caldo de pescado, sólo hasta que cubra el pescado.

Lo ponemos a cocer a fuego lento durante 15 minutos y añadimos los mejillones. Probamos de sal y dejamos cocer cinco minutos más.