Receta del Gazpacho de Mero

Este plato ya es típico por todo el litoral alicantino. Aunque se hace con la torta del gazpacho manchego y es muy parecido a éste, no es el típico gazpacho de La Mancha. Pero combinar esta torta con el pescado ha hecho que sea un plato muy demandado por la zona costera.

Te encantará su sabor suave a mar y la torta de interior. Delicioso.

receta del gazpacho de meroIngredientes para 6 personas:

  • ½kg de mero troceado
  • ½kg de morralla
  • 1 cebolla
  • 2 tomates maduros
  • 200gr de gambas peladas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón
  • Romero
  • Tomillo
  • Laurel
  • ½ vaso de aceite de oliva
  • sal
  • 1 paquete de tortas para gazpacho manchego

Preparación:

En una olla, echamos agua con sal y hervimos la morralla 30 minutos.

En una gazpachera echamos el aceite y freímos el mero troceado. Lo apartamos. En el mismo aceite freímos el ajo pelado, la hoja de laurel y la cebolla cortada finamente. Cuando esté pocha añadimos el tomate rallado y cocemos 10 minutos.

Cuando haya terminado de hervir la morralla echamos ese caldo con el sofrito hasta cubrir la mitad. En un mortero picamos un poco de tomillo y romero y lo echamos al caldo.

Añadimos el mero y las gambas y lo dejamos hervir 5 minutos. Probamos de sal y seguidamente echamos la torta y dejamos cocer 10 minutos hasta que se haya consumido la mitad del caldo.

Se sirve con un poco de ali-oli.