Receta del Centollo Gratinado

El centollo gratinado es un plato típico de Asturias, aunque en toda la parte norte se come y en definitiva en toda España, pero es más típico de las tierras asturianas. Este marisco tiene un sabor especial, muy suave y con una salsa y gratinado al horno hacen que sea un placer para el paladar y sorprenderás a tus familiares y amigos como un plato a compartir, de entrante o como primer plato.

receta del centollo gratinadoIngredientes para 4 personas:

  • 1 centollo grande
  • 1 rodaja de merluza
  • 1 cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 1 vaso de sidra
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 hoja de laurel
  • perejil
  • sal
  • mantequilla
  • aceite

Preparación:

Primero herviremos el centollo en agua con sal y una hoja de laurel durante 15 minutos. Lo dejaremos enfriar en el mismo agua y una vez templado o frío le quitamos toda la carne del centollo y las patas y lo reservamos.

Mientras se enfría el centollo desmenuzaremos la merluza, quitándole la piel y las espinas y lo reservamos.

Pelamos la cebolla y la picamos, la freímos con un poco de aceite hasta que esté pocha. Cuando ésta empiece a dorarse añadimos el tomate rallado.

Cuando esté el sofrito hecho añadimos la carne del centollo y la merluza y le damos un par de vueltas a fuego lento.

Después rellenamos el centollo con la salsa que hemos hecho, espolvoreamos el pan rallado y una nuez de mantequilla. Lo metemos en el horno para gratinar hasta que se dore.