Frutas frescas todo el año

Las frutas son un alimento que no puede faltar en nuestra dieta diaria, además de ser  nutritivas son deliciosas.

En la actualidad, gracias a los adelantos tecnológicos es posible congelarlas y disfrutar de todo tipo de frutas durante el año.

Para ello, es sólo conocer unos cuantos secretos y así al congelarlas de diferentes maneras lograremos mantener todas sus propiedades nutritivas.

Las frutas para que puedan congelarse deben ser frescas y no estar golpeadas o con manchas, en este caso podremos preparar compotas o puré de frutas para consumirlas en el momento.

Existen diferente manera para congelarlas puede ser preparadas enteras, cortadas en trozos y en almíbar.

Pueden congelarse al natural, con jugo y también con azúcar.

  • Al natural: Tal cual se adquieren sin agregados.
  • Con azúcar: Se deben cortar las frutas en trozos pasarlos por azúcar, envasarlas y congelarlas.
  • Con jugo o en almíbar: Se prepara un almíbar y luego se introduce la fruta dentro de él.

Aquí algunas frutas y cómo congelarlas adecuadamente:

  • El Ananá: Primero se debe pelar y luego cortar en rodajas medianas, espolvorear con azúcar envasar y congelar
  • Bananas: Primero se les quita la cáscara,  luego se pueden cortar en rodajas o guardar enteras, sólo rociadas con jugo de limón.
  • Manzanas al natural congeladas: Primero se deben pelar, cortar en cuartos y guardar bañadas con jugo de limón. Duran hasta 6 meses
  • Manzanas cocidas y congeladas: Primero se cuecen, luego se hace un puré y se agregan unas cucharadas de azúcar, se envasas y congelan. Duran 1 año.
  • Las Frutillas o higos. Pueden guardarse con o sin azúcar. Primero es necesario pre-congelarlas en bandejas, luego colocarlas en bolsas para freezer. Duran 1 año. También pueden congelarse en almíbar.
  • Melón: Primero se debe pelar, cortar en trozos medianos rociar con jugo de limón y congelar. Duran 6 meses.
  • Los duraznos: Pueden congelarse enteros o cortados al medio y descarozados, en el caso de estar sin carozo, se guardan las mitades encimadas. También se pueden congelar en compota. Duran de 6 a 8 meses.
  • Cerezas en almíbar: Se colocan enteras y se cubren con almíbar liviano. Se conservan 1 año.

Para descongelarlas: Podemos dejarlas a temperatura ambiente, tardando alrededor de 4 horas o dentro del refrigerados donde tardarán unas 8 horas.