Cómo desalar el bacalao

728031_seared_tuna_steakEn muchos lugares del mundo se prepara bacalao para la cena de Navidad, no es algo complicado hacerlo pero tiene sus pequeños secretos como todo en la culinaria.

Muchos platillos exquisitos pueden prepararse con el bacalao como el bacalao al pil pil, a la vizcaína o en salsa verde.

Aquí les dejo algunos consejos para desalarlo sin dificultad y que las recetas resulten todo un éxito:

  • Cortar el bacalao en trozos y colocarlos en un colador con la piel hacia arriba.
  • Llenar un recipiente con agua bien fría e introducir en él el colador donde hemos colocado previamente el bacalao, no se debe hacer a la inversa es decir colocar el bacalao y luego el agua, pues romperíamos la pieza.
  • Introducir el recipiente en la nevera y cambiar el agua periódicamente durante 24 horas, puede llevar más o menos tiempo en desalarse, dependiendo de si las piezas son gruesas o no.
  • Para comprobar que el bacalao se encuentre desalado debemos probar un pequeño trozo.
  • Si tenemos prisa en desalarlo, aunque no nos servirá para preparaciones donde las piezas se necesiten enteras, podemos desmenuzarlo y colocarlo en agua templada, la cual cambiaremos unas tres o cuatro veces y en el lapso de tres horas estará listo para ser utilizado.
  • También es posible desalar el bacalao en una ligera salmuera, nos llevará más tiempo el proceso pero quedará más sabroso al cocinarlo.