Receta del Pato al Horno con Salsa de Cítricos

El pato tiene una carne muy sabrosa y grasa, pero esta grasa es totalmente sana y hace que su carne tenga un jugo especial. Este plato, que tiene una salsa aparte, horneada está en su jugo y su punto. Una de las mejores maneras de comer el pato.

pato al horno con salsa de citricosIngredientes para 4 personas:

  • 1 pato de 1kg y medio
  • 0,250l de caldo de carne
  • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
  • 2  naranjas
  • medio limón
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de azúcar (para el caramelo)
  • Sal y pimienta

Preparación

Primero salamos el pato y lo untamos con aceite mientras se calienta el horno a 200º. Lo introducimos en una fuente y lo asamos durante 40 minutos. Lo bañamos en su jugo de vez en cuando para que no se seque.

Exprimimos una naranja y medio limón, pelando la moda de la naranja en juliana.

En una olla aparte, calentamos el azúcar con un poco de agua para hacer caramelo. Lo retiramos del fuego y le echamos el vinagre. Volvemos a encender el fuego y echamos a la olla el caldo de carne y la corteza de la naranja. La dejamos reducir a fuego lento.

Cuando esté hecho el pato, lo retiramos del horno y retiramos la grasa líquida. Cortamos la carne en rodajas. Seguidamente, vertemos los jugos de la fuente a la salsa de naranja y limón y lo hervimos. Y añadimos los gajos de la naranja restante.

Cuando esté hecha, lo salamos si hiciera falta y lo extendemos en la carne de pato. El plato queda ideal acompañado de unas patatas paja o arroz.