Receta del Ponche Navideño

El ponche, palabra que proviene del inglés “punch”, se utiliza para nombrar una gran variedad de cócteles que pueden o no hacerse con alcohol, sirviéndose fríos como los que llevan vino y cava o calientes como es el caso del ponche de leche. También puede hacerse sólo con vino y especias para servir caliente.

Algunas recetas llevan en su preparación frutas o zumos y también especias como canela o jengibre, otras llevan leche y huevos ideal para los más pequeños de la casa. Sea cual fuere la elección todos son deliciosos y forman parte de viejas tradiciones en muchas culturas del mundo.

Ideal para servirlo en estas fiestas, el ponche siempre debe hacerse en jarras grandes, existen unas que son especiales para este tipo de bebidas y que se denominan “poncheras”, inclusive algunas vienen acompañadas de pequeñas tazas y un cucharón ideales para la hora de servir el ponche.

Una forma de preparar un ponche de vino y vodka frío sencillo de hacer y delicioso es colocando en la jarra que hemos mencionado seis kiwis cortados previamente en rodajas, se agregan seis cucharadas de azúcar, diez mililitros de vodka y se deja reposar por espacio de unos treinta minutos.

Pasado ese tiempo se completa la jarra con una tercera parte de hielo picado y se agrega luego una botella de vino blanco afrutado y una de cava brut. Mezclar y servir de inmediato.

Para hacer un ponche de leche caliente es sólo calentar ¾ litros de leche y batirla junto con cuatro yemas de huevo y cuatro cucharadas de miel, colocar en una jarra y servir en vasos espolvoreando la superficie con canela y colocando unas hojas de menta para decorar. Servir caliente.

Para preparar un ponche caliente de vino colocar en un recipiente que pueda ir al fuego una botella de vino blanco afrutado, una pieza de canela en rama, un puñado de anís en estrella, seis cucharadas de azúcar una vez que el vino hierve se deja cinco minutos para que evapore el alcohol.

Colar y colocar en la jarra junto con cáscara de naranja y servir inmediatamente.

Un detalle que hará más bonita la presentación es decorar las copas donde va a servirse humedeciendo los bordes con zumo de naranja y pasarlos por azúcar.

1 Comentario en Receta del Ponche Navideño
  1. sara villamil dice:

    Me encantan estas recetas. Aqui en mi pais Panama hacemos para las fiestas navideñas un ponche con ron que es igual al de esta receta con la diferencia de que lo que mas tiene es el ron y es bien delicioso. Si la quieren me escriben.