Este plato típico de la Región de Murcia, más concretamente de la Fuensanta de Murcia, pues nace en su Monasterio y a pesar de que no se encuentra en muchos restaurantes de Murcia, es un arroz muy fácil de hacer y muy rico.
Ingredientes para 4 personas:
- 4 tazas de arroz
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- ½ kilo de habichuelas
- 1 patata
- 4 ñoras secas
- 5 dientes de ajo
- 2 cucharadas de pimentón dulce
Preparación:
La noche anterior, pondremos a remojo las habichuelas, o bien se puede utilizar habichuelas ya cocidas.
En una cazuela honda o una paellera para 6 se fríen los ajos partidos por la mitad, cuando estén dorados se le añaden las ñoras limpias. Una vez bien frito todo se añade el pimentón y echamos abundante agua que cubra bien.
Seguidamente echamos la patata cortada en tocitos y las habichuelas. Y un poquito de sal.
Cuando las habichuelas estén cocidas debe quedar un caldo espeso. Reservamos una taza de ese caldo por si nos hiciera falta y echamos el arroz.
Lo dejamos hervir 20 minutos y debe quedar un poco caldoso, si no fuera así añadimos la taza de caldo anterior. Retiramos del fuego y dejamos reposar 2 minutos más.