El mundo de las especias (I)

1102268_spicesLas especias se utilizan para dar sabor a los alimentos y tienen como características sus aromas que pueden ser fuertes o suaves , ayudando a lograr un sabor adecuado para cada plato.

Debemos guardarlas siempre en un lugar fresco, oscuro y en envases herméticos para que no se alteren sus propiedades naturales.

Podemos clasificarlas en grupos, las más utilizadas en las comidas son:

  • Salinos: Son empleadas en la mayoría de los platos, sal, orégano, estragón, albahaca y azafrán.
  • Ácidos: Tienen cualidades refrescantes, los que más se utilizan son el vinagre y limón.
  • Aromáticos: Aportan aroma intenso a los platos: ajo, romero, perejil, laurel, anís, nuez moscada, eneldo, salvia, clavos.

Dependiendo de los alimentos que vayamos a preparar usaremos:

  • Orégano: Tiene un sabor amargo y es muy aromático, se utiliza en pastas, arroz y pizzas.
  • Azafrán: Es una herbácea, del tipo bulbosa, se emplea en platos de arroz.
  • Albahaca: Planta de color verde oscuro, sus hojas son suaves pero de un aroma intenso, se utiliza para preparar ensaladas, salsas, jugos de tomates y sopas.
  • Laurel: Es una hoja del árbol del mismo nombre, para utilizar las hojas se deben primero secar para que no tengan sabor amargo. Utilizada en sopas, salsas, carnes.
  • Tomillo: Una aromática por excelencia, con hojas muy pequeñas, de sabor fuerte, sus hojas se utilizan secas y bien molidas. Para platos de pescado al horno, carnes, aves y salsas.
  • Hierbabuena: Es una mezcla de menta negra y menta blanca, se utiliza en sopas, ensaladas, platos dulces y también para decoración.
  • Mejorana: Es una planta de aroma fuerte, se utiliza tanto fresca como seca, para cazuela de pescado, carnes asadas, salsa de tomate.
  • Perejil o cilantro frescos: Se utiliza fresco, seco y siempre bien picado, tiene un sabor suave sirve para ensaladas, sopas y para decoración se utilizan las hojas enteras.
  • Eneldo: Esta hierba tiene un sabor anisado, de hojas plumosas se utiliza fresco o seco, ideal para ensaladas, sopas, pescado y cremas ácidas.
  • Hinojo: Pequeño de hojas plumosas, como el eneldo su sabor es anisado, se utiliza en purés, fondos y guarniciones.