Cómo montar nata de forma casera

1165978_dessertLa nata es un ingrediente imprescindible en una gran cantidad de recetas, tanto dulces como saladas.

En el mercado existen dos tipos de natas una con mayor contenido graso que sirven tanto para cocinar como para montar y otros con muy bajo contenido graso que sirven para comidas como salsas, sopas, etc.

Por lo general la dificultad se nos presenta al montarla porque hagamos lo que hagamos no logramos hacer que suba .

A pesar de tratarse de un proceso sencillo se deben tener en cuenta una serie de detalles para obtener un resultado excelente:

  • La nata deberá estar bien fría y si la temperatura ambiente es alta se deberá colocar el recipiente con la nata sobre otro que tenga hielo.
  • Un litro de nata al ser montada dobla su volumen.
  • Batirla con batidor de mano (varillas) o con batidora eléctrica hasta que espese, allí es donde hay que prestar atención, agregar el azúcar, si se la utilizará para postres tartas, helados si el azúcar incorporada es azúcar glass se formará crema chantilly, y seguir batiendo con cautela porque enseguida tomará el punto.
  • El punto exacto es cuando al levantar el batidor la crema adherida forma un pico que se mantiene.
  • Se debe tener cuidado de no pasarse en el batido y así evitar que se convierta en mantequilla.