Final de la 3ª Copa Jerez

Este 15 de enero el equipo del restaurante barcelonés Embat, formado por el chef Fidel Puig y la sumiller Cristina Torras, se verá las caras con algunos de los mejores chefs y sumilleres de seis países para ganar la 3ª Copa Jerez. Y lo hará con paso firme gracias a un menú-maridaje sobre el cual ambos aspirantes señalan “confiamos plenamente y no cambiaríamos ni un detalle”. Rotundidad al valorar una propuesta a la que sus creadores califican de [...]
Los aromas del vino

Te explicaremos en este post el porqué de la importancia que tiene un catador el oler primero el vino. Este delicioso líquido contiene varios aromas y siempre que vamos a probarlo, por fuerza, lo olemos primero, pero no olemos lo mismo que otro que toma de la misma copa. Te explicaremos el porqué de esta situación y la importancia que tiene el después el probarlo, para así dos catadores dar su misma impresión.
Bodegas Roda, el fruto de la vid

Si te interesa el porqué de la importancia de la situación meteorológica respecto a los frutos de los viñedos y qué suelen hacer ciertas empresas vinícolas, en este post te hablaremos de una de ellas, como las Bodegas Roda, y te explicaremos a qué se dedican, a parte del cultivo de la vid. Muchas empresas vinícolas invierten mucho dinero en sus viñedos y a veces tienen también muchas pérdidas por este complicado sector meteorológico.
Las etiquetas de los vinos

A veces nos ponemos a leer la etiqueta de un vino, para saber su procedencia, etc… y no la entendemos muy bien. La importancia de las etiquetas y la información que contiene es tan importante como el vino en cuestión. Falsificar una etiqueta está penado por la ley, por lo que en este post, te enseñaremos a que entiendas mejor el lenguaje del etiquetado y así convertirte en un experto respecto al vino.
La botella de vino

Si tienes vino sin embotellar, en este post te hablarmos de la importancia de elegir bien una botella para conservar bien el tipo de vino que tengas. Aunque parezca algo insignificante, la importancia de la textura, tamaño y color de la botella es relevante para la mejor conservación de un tipo de vino. Así, existen botellas para un vino blanco, para uno seco, para uno tinto, etc… De esta manera podrás saber qué tipo de botella irá mejor con tu vino.
La temperatura del vino

La importancia de conocer un vino y cómo conservarlo, hará que no hechemos a perder botellas costosas de vinos buenos para momentos especiales. Si antes te enseñamos a cómo llenar un vaso, en este post te indicaremos cómo y cuándo debes conservar y abrir una botella de vino. Para degustar un buen vino no solo sirve comprarlo y dejar que pase el tiempo, sino que también es muy importante hasta la posición de la botella.
Como llenar una copa de vino

Un post muy interesante donde para muchos parece tan fácil y sencillo que siempre acaba derramando el vino, goteando en la mesa y manchando el mantel. La enología como arte que es, tiene su técnica y también la tiene el llenar una copa. Aquí te vamos a esplicar cómo y a quién se sirve primero una copa, ya que el vino debe dejar lágrima en el cristal, aroma en la copa y se debe mirar si tiene o no buen color.
Vino Argent de Gramona, Medalla de Oro entre los Top 10 Effervescents du Monde 2008

Nuestra cultura vitivinícola hace que haya bodegas con añadas de gran tradición histórica. Tal es el caso del cava Argent de Gramona, de la región catalana del Penedés, que ha sido galardonado con la Medalla de Oro de los premios Effervescent du Monde 2008. La famosa confrontación que tiene lugar en Borgoña cada año, reunió en la presente edición 418 vinos espumosos procedentes de 24 países. Un jurado compuesto por 75 expertos internacionales otorgó 139 medallas entre las [...]