Receta del Arroz a Banda

arroz a bandaIngredientes

  • 400g de arroz
  • 400g de gambas
  • 3 ó 4 calamares pequeños
  • 1/4 de almejas
  • azafrán en hebras
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2 ajos
  • 1 tomate maduro
  • 1/4 pimiento rojo
  • sal
  • aceite

Hacer un caldo con todos los restos de pescado incluido las cabezas y las cáscaras de las gambas. En un cazo puesto al fuego, abrir cada una de las almejas y comprobar que no tengan todavía arena. En una paellera sofreir el pimiento en tiras junto con los ajos y cuando estén fritos añadir el tomate y después el pimentón.

Poner ahora en la paellera los calamares hechos trocitos y rehogar durante unos minutos. Añadir después el arroz, el caldo de pescado (por cada medida de arroz echar dos de caldo) el azafrán triturado y la sal. Dejarlo cocer durante 10 minutos a fuego más fuerte y después bajarlo, cuando falten 5 minutos colocar las almejas sin la concha y las gambas y dejarlo hasta que se termine de cocer el arroz. Servir con ali-oli al gusto.