El ajo caliente es un plato casero muy tradicional en Jerez y gran parte de Andalucía. Este plato tiene dos ventajas: que es muy económico y rápido de hacer ya que lo tendrás listo en tan sólo 30 minutos.
Existen variaciones de esta receta pero nosotros te vamos a dar la receta original del auténtico ajo caliente de Jerez.
Ingredientes para 6 personas
- 1 hogaza de pan de 250gr (de 2 días antes)
- 3 pimientos (verdes)
- 1/2kg de tomates maduros
- 4 dientes de ajo
- 1l de agua
- 200ml de aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación
Pica los 4 dientes de ajo en un mortero con una pizca de sal. Pica en trozos pequeños el pimiento verde y en un recipiente de barro échalo junto con el ajo picado.
Quita la piel a los tomates y tritúralos pasándolos por la batidora para después echarlos al recipiente de barro junto a los pimientos y el ajo con sal.
Trocea la hogaza de pan en pedazos pequeños y ve echándolos al recipiente.
Echa el aceite a la mezcla de ingredientes y pon 1 litro de agua a hervir. Cuando esté en ebullición écha 3/4 de litro por encima de los ingredientes y guarda el resto para poder regular el espesor al gusto.
Con el mango de un mortero machacar y mezclar bien el pan para que se una con los otros ingredientes y quede una sopa muy espesa.
Añadir agua si está muy espeso y dejar reposar cinco minutos tapado con un paño. Servir caliente.