Cómo preparar tomates secos

Cuando los tomates están en temporada es la mejor época, por su precio accesible, para comprar un poco más y preparar exquisitos tomates secos para guardar durante todo el año.

Para prepararlos sólo tenemos que contar con un lugar al aire libre en nuestro hogar, puede ser un patio, terraza o un balcón para poder realizar un secado perfecto.

Lo ideal es que sean tomates pequeños ya que esto beneficiará su secado, además de ser más carnosos.

  • Lo primero es elegir los tomates que se encuentren más sanos, de color uniforme, que no posean manchas ni golpes.
  • Lavarlos con abundante agua de manera suave para no estropear la piel.
  • Cortarlos por la mitad y espolvorearlos con una fina capa de sal gorda.
  • Colocarlos al sol sobre una fuente grande donde previamente habremos colocado una rejilla para permitir que el aire circule.

El proceso de secado tarda aproximadamente uno 5 días, si deseamos acelerar el secado puede colocarse sobre los tomates un plástico transparente, pero no cubrirlos en su totalidad, para que puedan secarse.

Por las noches no deben ser dejados fuera de la casa y sacarlos nuevamente la mañana siguiente.

Los tomates estarán totalmente secos cuando su textura sea quebradiza.

Para conservarlos se colocan dentro de bolsas de plástico cerradas herméticamente y se guardan en lugar seco.

1 Comentario en Cómo preparar tomates secos
  1. ERASMO CURTI DÍAZ dice:

    Gracias por la información de conservación de tomate, es una excelente idea, la pondré en práctica. saludos Erasmo