La mayonesa: origen y variantes

201171_prawn_cocktail_1Según cuenta la historia la mayonesa nació cuando Richelieu ofreció un banquete en honor al Coronel Rochambeau cuando se le otorgó a éste,  la Orden de Caballero de San Luis en 1756.

En el menú se había incluido una salsa novedosa creada por el que entonces era el chef de Richelieu, se dice que su idea era hacer una salsa de crema y huevo, pero como no consiguió crema realizó una salsa con huevo y aceite de oliva, naciendo así la mayonesa.

Su nombre fue puesto en honor a la victoria en el puerto de Mahón, así se le llamó mahonnaise luego se cambió su nombre por el de mayonnaise y por último se lo transformó en un nombre castellano como mayonesa.

Bien, después de un poco de historia vamos a ver algunas variedades de la mayonesa tradicional.

A partir de la receta original de mayonesa pueden realizarse variedades para acompañar diferentes platos, entre ellas:

  • Rusa: Se cocinan remolachas al horno y una vez tiernas se las tamiza, se dejan enfriar y se mezclan con la mayonesa.
  • Tártara: Se pican alcaparras, finas hierbas y huevo duro, todo bien picado se agrega a la mayonesa.
  • Golf: A la mayonesa básica se le añade ketchup, un poco de azúcar y salsa inglesa al gusto.
  • Baldi: Se mezcla la misma proporción de mayonesa, con salsa blanca y una cucharada de mostaza, esta salsa es ideal para gratinar pescados, aves, carnes rojas y verduras.
  • A la provenzal: Se agregan anchoas previamente procesadas.
  • Estival: Se realiza un puré de espinacas, unos dados de atún en aceite y mayonesa se mezcla y procesa todo, hasta que queda una salsa espesa.
1 Comentario en La mayonesa: origen y variantes
  1. [...] En un post anterior vimos el origen y algunas variedades de la mayonesa. [...]