Receta de las Gachas con Arrope y Calabazate

Uno de los postres más típicos de la Vega Baja de Alicante (España). Se toman por costumbre y tradición en la fiesta de Todos los Santos en Noviembre.

Su sabor se caracteriza por el arrope y calabazate que contiene mosto y una mezcla de calabaza y almíbar de higos macerada con piedra de cal y a veces membrillos, boniatos y otros frutos.

Las gachas son muy fáciles de elaborar ya que su ingrediente principal es harina y agua. Y por supuesto el dulzor del arrope que viene de los higos pero sin azúcar añadido.

gachas con arrope y calabazateIngredientes para 4 personas:

  • 3 vasos de agua
  • La piel de un limón
  • 1 rama de canela
  • 50 gr. de harina
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 1 cucharada de semillas de anís
  • 1 tarro de arrope y calabazate

Preparación:

Primero herviremos el agua con la rama de canela, la corteza del limón y las semillas de anis. Añadiremos también el azúcar.

Mientras va hirviendo, disolveremos la harina en media taza de agua fría hasta conseguir una gacha no muy espesa.

Cuando el agua aromatizada esté lista, lo colaremos para que quede el agua limpia.

En ese mismo agua y a fuego lento, iremos añadiendo poco a poco la gacha de la harina y removiendo para que espese y dejando cocer durante unos dos minutos.

Finalmente echaremos en los platos y lo dejamos enfriar. Cuando vayamos a servirlos, lo cortamos en cuadrados y echamos un buen chorro de arrope y calabazate por encima.