Receta del Pulpo a la Gallega

pulpo a la gallegaUno de los platos más típicos en Galicia es sin duda el pulpo a la gallega, aunque esta tapa se puede encontrar prácticamente en cualquier bar de España.

Lo ideal es acompañarlo de un buen vino blanco, si es posible Albariño.

Ingredientes para 4 personas

  • 1 pulpo mediano (si es fresco mejor congelarlo 2 días antes para que quede blando)
  • 2 patatas
  • pimentón dulce
  • pimentón picante
  • 1 hoja de laurel
  • sal gruesa
  • aceite de oliva virgen

Preparación

Primero pelamos las patatas y las ponemos a hervir 30 minutos o hasta que estén tiernas.

En otra olla o cazo grande, ponemos agua a hervir con la hoja de laurel.

Cuando esté hirviendo coger el pulpo y meterlo y sacarlo 3 veces del agua. En esta última dejarlo entero dentro. Dejarlo cocer 30 minutos. Cuando pase ese tiempo lo dejamos enfriar dentro de la olla.

Por otro lado escurrimos las patatas y dejamos enfriar. Cortamos después en rodajas medianas. Las colocamos en el plato o fuente donde vamos a servir.

También separamos los tentáculos del pulpo y lo cortamos a trozos.

Lo echamos encima de las patatas y espolvoreamos el pimentón dulce y picante por encima. Añadimos un poco de sal gruesa y un buen chorro de aceite de oliva virgen.