Receta del Pastel de Merluza

Aunque el pastel de merluza es muy común en muchos países como en Inglaterra, donde es típico tomarlo en Navidad, aquí en España, y en concreto en Orihuela y toda la Vega Baja de Alicante, también es muy común tomarlo pero durante todo el año y como un entrante (frío o caliente) que acompaña a una mesa e invita a tomar un suculento pastel que, aquí se suele hacer más suave que en Inglaterra, con menos grasa y con un hojaldre crujiente y exquisito.

receta del pastel de merluzaIngredientes para 6 personas

  • 500gr de filetes de merluza sin piel ni espinas
  • 6 huevos
  • 50gr de guisantes
  • Bechamel
  • Masa fina de hojaldre (congelada)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

En un cazo con agua y sal, ponemos a hervir y cuando esté hirviendo, echamos los filetes de merluza y los guisantes y dejamos a hervir unos minutos hasta que el pescado tome un color blanco.

Una vez hervido, escurrimos y desmenuzamos el pescado y apartamos.

En otro cazo, hervimos los huevos. Cuando estén hechos los pelamos y los añadimos troceados al pescado y los guisantes.

Añadimos la bechamel y mezclamos todo, echando una pizca de sal y pimienta. Y ya tenemos hecho el relleno.

Seguidamente, ponemos una capa fina de masa de hojaldre en un bol para horno (que sea rectangular a ser posible) donde untaremos dicho bol con un poco de mantequilla y rellenamos con la masa que hemos hecho (el relleno).  Una vez rellenado al gusto, tapamos con otra fina capa de hojaldre y cerramos las esquinas con un tenedor.

Batimos un huevo y con un pincel, vamos untando todo el pastel.

Lo metemos al horno 15 minutos o hasta que esté dorado el hojaldre.