Receta del Cous Cous

El cous cous es un plato típico marroquí que se ha hecho famoso y se ha extendido mundialmente. Ya se conoce este plato en muchos países occidentales y aunque aparentemente es como un cocido como el nuestro, se diferencia porque no lleva cerdo, lo complementa una deliciosa sémola de trigo y su sabor es inconfundible, gracias a la mezcla de especias que contiene como el comino, o su sabor picante de la harissa.

Se toma como plato único y se sirve en varias fuentes separando las verduras de la sémola, en otra fuente el caldo y en otra las patatas con los garbanzos y la carne.

receta del cous cousIngredientes para 6 personas:

  • 500 gr. de sémola de trigo
  • Media col
  • 2 calabacines
  • 200 gr. de garbanzos
  • 6 patatas
  • 2 cebollas rojas
  • 1 kilo de carne de cordero sin hueso
  • 1 kilo de tomates
  • Medio kilo de carne de pavo
  • Pimiento rojo molido
  • 1 kilo de zanahorias
  • 1 kilo de calabaza
  • Azafrán
  • Cominos
  • Mantequilla
  • Aceite
  • Sal

Preparación:

Primero doramos la carne de cordero y el pavo en una olla con aceite. Una vez dorados, le echamos sal, comino (bastante), un poquito de pimentón molido, las cebollas (troceadas), calabacines (a trozos sin pelar), la col (troceada) y los garbanzos (en agua desde la noche antes).

Llenamos la olla de agua hasta cubrir todo bastante (como ¾). Cuando hierva le bajamos el fuego durante una hora y media. Colamos el caldo y lo reservamos, el resto lo ponemos en una fuente.

La sémola la podemos calentar en el microondas con un poco de mantequilla y después mezclamos. Se sirve aparte.