Receta de la Olla Gitana

Este plato típico de la zona de la Vega Baja del Segura y también de Murcia (llamado allí puchero murciano gitano) se toma en otoño-invierno. Se le conoce por guiso de los pobres porque no lleva carne y es únicamente de verduras de la huerta, frescas y naturales. Su sabor dulce por la calabaza y las peras, hacen que sea sabroso y muy sano al no llevar apenas grasa.

receta de la olla gitanaIngredientes para 4 personas:

  • 250 gr de garbanzos
  • 500 gr de patatas
  • 250 gr de judías verdes
  • 250 gr de calabaza
  • 4 peras
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 zanahorias
  • hierbabuena fresca
  • azafrán
  • sal
  • aceite de oliva

Preparación:

Los garbanzos los ponemos a remojo la noche anterior. En una olla con 3 litros de agua echamos los garbanzos y los espumamos, despúes las judías verdes (lavadas y cortadas las puntas). Cocemos a fuego fuerte durante 10 minutos y a medio durante 35 minutos.

Después añadimos las patadas peladas y cortadas en trozos, la calabaza pelada y cortada en trozos y las zanahorias peladas y cortadas y dejamos cocer.

En una sartén doramos la cebolla pelada y cortada en trozos pequeños con aceite y añadimos el tomate rallado. Después rehogamos el pimentón unos minutos y lo echamos a la olla.

Sazonamos con el azafrán picado en un mortero con la hierbabuena. Probamos de sal y dejamos hervir hasta que esté todo tierno y espese un poco. Una vez terminado dejamos reposar 5 minutos y servimos.