Receta de las Berenjenas con Foie y Salsa de Oporto

Las verduras y vegetales siempre han dado mucho juego en la cocina. Hacer un plato exquisito y muy chic con ellas va a sorprender hasta los más refinados en alta cocina. Cocinaremos la berenjena que es una verdura con un sabor muy suave y la mezclaremos con sabores más fuertes como el foie y una pizca de agridulce con el oporto. Te encantará.

berenjenas con foie y salsa de oportoIngredientes para 4 personas:

  • 2 berenjenas
  • 200 gr. de foie de pato
  • 80 gr. de harina
  • 1 huevo batido
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de oporto
  • 500 cc de caldo de carne
  • 1 cucharada de maicena o fécula
  • 8 hojas de salvia fresca
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Preparación:

Lavamos primero las berenjenas y las cortamos en rodajas de ½ cm sin pelar. Las sazonamos con sal, las pasamos por harina y por huevo y las freímos en abundante aceite hasta que queden doradas.

Las dejamos escurrir en un trozo de servilleta de papel. Quitamos parte del aceite de la freidura y rehogamos la cebolla cortada finamente hasta que dore. Añadimos el Oporto y reducimos ligeramente. Después añadimos el caldo, sazonamos con pimienta y dejamos cocer a fuego medio durante 20 minutos.

Trituramos la salsa y lo pasamos por el chino. Si no queda muy espesa puedes ligarla con un poco de fécula o maicena.

Por otro lado, cortamos el foie en medallones de 2 cm y lo salteamos en una sartén limpia de grasa durante 10 segundos por ambos lados.

Ahora vamos poniendo una rodaja de berenjena untada en salsa y colocando otra de foie encima, después otra de berenjena untada y otra de foie así sucesivamente hasta hacer los pisos que gustes (3 pisos es suficiente), y cubrimos con un poco de salsa.

Se puede decorar con unas hojas de salvia por encima.