Archivo de la Categoría ‘Cultura’

Gastronomía valenciana: más allá de la paella

Cada vez que pensamos en un plato valenciano, nos viene a la mente la paella, incluso fuera de España, al nombrar nuestro País, la señalan como el plato más conocido. Pero cierto es que no todo es paella, y en este post, si eres de fuera de la Comunidad Valenciana, te enseñaremos un pequeña muestra de la diversidad de ingredientes y platos autóctonos, además de una diversidad de arroces diferentes por cada región.

La cocina imperial china

La cocina China es una de las más internacionales y se ha hecho famosa gracias a la diversidad de platos y la manera de preparar sus patos y verduras. Hay muchos bulos en España sobre esta comida, pero es cierto que es bastante desconocida para nosotros y si nos dedicáramos a conocer más esta gastronomía, nos daríamos cuenta de la importancia en su elaboración y la rica cultura gastronómica que tienen. Te ayudaremos a conocerla un poco más.

Los cubiertos, útiles aliados

Qué decir de una buena cubertería, te darás cuenta en este post que no por tener más cubiertos, tienes mejor puesta una mesa refinada. Te esplicaremos la importancia de ellos a lo largo de la historia y cuáles son sus materiales, indicándole los mejores y cuáles no debes utilizar. Comprobarás algo muy sencillo pero muy importante que antes no sabías sobre estos materiales indispensables en una mesa. Así que entra en el post y descúbrelo.

La ardiente mostaza

Todos conocemos la mostaza pero pocos sabemos de ella. En España se utiliza muy poco, sólo para algunas salsas, pero hay regiones que es indispensable esta picante salsa y países que la utilizan a diario como es el caso de nuestra vecina Francia. Ellos hicieron famosa la mostaza de Dijon, que es más suave y cremosa y sólo la puedes encontrar en Dijon. Pero hay diversidad de tipos de mostaza. Así que este post te interesará.

El fugu o pez globo, un refinado peligro

Hemos oído hablar de este pez muchas veces y es una carne muy solicitada en la alta cocina japonesa. No es de esperar, ya que es el pez más venenoso y su alto contenido en dicho veneno, puede ser mortal si no lo comemos bien cortado. Te enseñaremos la importancia de un chef especialista en corta fugu o pez globo y qué efectos tiene el comer su carne. Motivo por el cual, es tan solicitado al mismo tiempo que caro.

Turrones de lujo

Te damos a conocer más sobre este delicioso postre que solemos consumer en fiestas navideñas y que durante todo el año nada más sabemos de él. Pero cierto es que el turrón se suele utilizar durante todo el año para muchos elementos y es condimento de muchos platos. Conocerás quién es el mayor fabricante de turrón y cuáles son sus ingredientes, para que este dulce esté tan solicitado y no sólo en fiestas.

El alfajor

Hablaremos de la historia de este dulce tan peculiar y famoso porque seguro que lo has probado o has oído hablar de él. Si no es así, te invitamos a que lo conozcas y compruebes lo importantes que han sido estos dulces de almendras. La gastronomía está ligada a la cultura y muchas veces hasta un plato o postre se convierte en cultura de la zona o País. Los alfajores son famosos por su sabor, pero también por su tradición.

Una vajilla imperial

En este post conoceremos la mejor porcelana y descubrirás un interesante post de la historia de una vajilla que te va a sorprender su procedencia. Seguramente hayas oído hablar de ella, pero comprobarás la importancia que tuvo y sigue teniendo, incluso la hayas visto, tocado o tengas alguna pieza o vajilla entera. Es sin duda, un post con cultura y arte, donde conocerás mejor algunos orígenes y comprenderás la revelancia que tuvo en su día.

Gastronomía de altura: Grandvalira

Andorra es el País vecino de España por excelencia y muchas veces hemos ido a comprar o a esquiar, sin pararnos a pensar en su gastronomía. En un lugar inolvidable como es Grandvalira, donde se encuentra uno de los mejores restaurantes del País, podemos encontrar la mejor comida autóctona y descubrir nuevos sabores que antes no habíamos parado a mirar. Por pequeño que sea Andorra, también tiene su forma de cultivar la carne. Te gustará.

Bar-le-duc, la mermelada de los reyes

Un ingrediente muy interesante es ésta costosa mermelada donde no es fácil encontrarla pero es una de las mejores delicatesen que existen. Para conocerla mejor y saber de dónde viene, quién la cultiva y porqué es tan cara y difícil de obtener, entra en el post y te contaremos el porqué de su relevancia y porqué reyes y famosos persiguen este manjar, hecho artesanalmente y con un trabajo tan laborioso.